注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“时针”的博客

面对自我是一种痛!可是,没有了这份痛也就失去了自我成长的沃土...

 
 
 

日志

 
 

全球金融市场昨日大幅下跌  

2010-05-14 11:21:05|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全球金融市场昨日大幅下跌
       人们越来越担心欧元区债务危机正在加深,并忧虑亚洲经济的健康。亚洲市场首先出现抛售,欧洲和美国则加大了抛售力度。人们日益担忧,面向希腊的1100亿欧元(合1430亿美元)国际救援方案,不足以防止危机蔓延至欧元区其它国家的债务市场。
  欧元兑美元降至一年低位,欧洲股市跌至两个月低位,而欧元区较弱经济体的债市随着慌张的投资者寻求出售而下跌。加拿大皇家银行资本市场(RBC Capital Markets)策略师尼克•查米(Nick Chamie)表示:“这是一场大抛售,波及全球和几乎所有资产类别。”衡量股市预期波动性的Vix指数飙升至11周高位,此间市场有传言称,西班牙由于公共财政状况恶化,正寻求向国际货币基金组织(IMF)贷款。
  对于西班牙正就2800亿欧元纾困方案与IMF谈判的说法,该国首相何塞•路易斯•罗德里格斯•萨帕特罗(José Luis Rodríguez Zapatero)愤怒地予以否认,称这是“十足的胡言乱语”。IMF也否认了相关传言。萨帕特罗在布鲁塞尔讲话时表示,这些传言正在损害西班牙的利益,可能增加西班牙政府通过发行债券融资的成本,“简直不能容忍”。
  另有传言称,欧洲央行(ECB)可能被迫买入欧元区国债,以扭转市场对欧洲的信心危机。目前投资者担心希腊债务重组可能给他们带来严重亏损。欧洲央行不愿置评。在危机蔓延的忧虑在欧洲传播之前,中国较弱的制造业数据给亚洲市场带来压力。
  处于本次欧元区危机中心的希腊、西班牙和葡萄牙债券市场跌幅最大,因为人们越来越担心,尽管希腊将得到紧急贷款,这些国家的债务可能还是不得不进行重组。希腊两年期国债的收益率(与价格成反比关系)上升3个百分点,至13.5%,葡萄牙两年期国债的收益率上升1个百分点,至4.23%,而西班牙国债的收益率上升0.25百分点,至2.16%。
  美国标普(S&P)股指在接近中午时下跌2.6%,富时Eurofirst 300指数(FTSE Eurofirst 300)收盘下跌3%,富时100指数(FTSE 100)下跌2.6%,此前亚洲股市也大多下跌,其中上证综指下跌1.2%。美元得益于欧洲的动荡局面,欧元汇率下跌1.3%,至1欧元兑1.30美元,这是2009年4月以来的最低位。
  此外,欧洲央行(ECB)昨天的紧急行动,以及周末达成的1100亿欧元(合1450亿美元)国际救援计划,都未能平息投资者对欧元区未来的担心。市场对欧元区其它成员国稳定性的担忧加剧。
  投资者表示,危机蔓延可能打击葡萄牙和西班牙等较弱的欧元区经济体。一些投资者警告称,这些国家可能也需要救援。新的担心引发欧元对美元下跌0.9%,希腊股市当日也收盘下跌,虽然欧洲债券市场整体稳定,两年期希腊国债收益率在一个多星期以来首次降至10%以下。押注欧元区危机可能加剧的投机者越来越多,欧元空头头寸增至创纪录水平。投资者表示,这是一个明确的迹象,表明这个16国集团在未来数周可能面临进一步的抛售压力。
  全球第二大债券基金——美国太平洋投资管理公司(Pimco)首席执行官穆罕默德•埃尔-埃里安(Mohamed El-Erian)表示,市场对希腊危机救援方案仍有怀疑。“方案公告并未昭示希腊债务危机的结束,也不会构成一个急需的足以持续许多个月的转折点,”他在发表于FT.com的一篇评论文章中说。德国商业银行(Commerzbank)的乌尔里希•雷彻特蒙(Ulrich Leuchtmann)补充说:“法国和德国政府仍需要就援助方案达成一致,所以不确定性仍然存在,而市场对于葡萄牙和西班牙之类国家的担心仍未得到应对。”
  此外市场也担心,希腊不稳定的政治状况可能削弱该国政府坚持紧缩计划的决心。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017