注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“时针”的博客

面对自我是一种痛!可是,没有了这份痛也就失去了自我成长的沃土...

 
 
 

日志

 
 

定的功夫  

2011-06-09 06:13:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    琴棋书画,禅道武医,千般功夫,不离一个定字。大凡功夫,无不做实在点滴之中,芥末之间。做任何功夫,究其原本,都是在做人。下得一分功夫,便有一份精血填补到人身。功夫下到极精深处,人体极精深之脑髓便充实明莹!所以任何功夫,都是做人的功夫。而做人的功夫,又尽是心体上的功夫。心是要用的,用得一分心力,便得一份气血浇铸。这样做功夫,日复一日的浸润,我们的人才能见长进。

     但凡大的事业,没有艰苦卓绝的努力,持之以恒的毅力,是万万做不到的。一般做出丰功伟业的人物,无不有超凡的定力。练任何功夫也是一样,要出神入化,心不用到极微妙处,又如何能与神明接通呢?人的心如果不定,心气就不能专注一点,心血就不能发挥至极微妙处。

    人有定力,方有定见。心如水,性如静水。心性澄净明亮,方能照见大千世界,草木虫鱼。人之心不定,则如风吹水面,尽是涟漪。人心定处,宇宙乾坤,纤末微尘,就一一定格显影在心矩之上。

    人心定,所见即正,谓之正见。心不定,所见即偏,谓之偏见。心正则眼见为正,心偏则眼见为偏。人的感知好比照相机,眼睛是镜片,心是底物。底物不澄定,照出的外物,就会有偏差。心底一尘不染,照出的相片就清楚可见。

    人的心底是不能藏东西的,心底藏了东西,便有了固执。固执以往的对事物的看法,会影响当下对事物的判断。心底藏了东西,就好像心里原有一相,再照一相,结果两相混淆。则外物不能清楚定格在心矩之上。

    人之所见,或东或西,而不能得其中;或左或右,而不能得其正。中正之道,心体之本道。人的本心应该是如如不动的,但奈何红尘世界,花花绿绿,叫人心生浮想,迷了本性。人贪那外境的灯红酒绿,却迷失了自家的清净庙堂。

    佛门戒定慧,戒是为了定,定是为了慧。戒了凡尘俗事,人的心就没有太多外境的干扰,这样心底便慢慢澄净下来。心澄净了,才有真正的定。心越澄清,心就越定。小净则小定,大净则大定。定而生慧,心底好似湖面,定出一面齐整整、光亮亮的镜子,还有什么不能看不透,看不明白的呢?一花一世界,一草一太极,以心印心,则心心相印,以心莲心,则心心相莲。

    人之定见,即是宇宙世界的真相与本质。只有看清真相,人才不会被外在的景象,迷失了本性。只有看清本质,人才不会有那么多的迷茫和无助。


定的功夫 - “时针”方舟 - “时针”的博客
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017