注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“时针”的博客

面对自我是一种痛!可是,没有了这份痛也就失去了自我成长的沃土...

 
 
 

日志

 
 

道院的由来  

2011-09-24 09:53:19|  分类: 8道院与紅卍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道院的由来 - “时针”方舟 - “时针”的博客 道院的由来 - “时针”方舟 - “时针”的博客

             編輯部恭輯

道院的由来 - “时针”方舟 - “时针”的博客宇宙最高的聖神仙佛是誰呢?

道院的由来 - “时针”方舟 - “时针”的博客太乙真經怎樣來的呢?

道院的由来 - “时针”方舟 - “时针”的博客大陸最輝煌時,真的有四百多座道院?

道院的由来 - “时针”方舟 - “时针”的博客為什麼如此輝煌的道院,今不如昔,我輩責任何在?

要說道院輝煌歷史,就要追溯到道院的起源,它與大仙祠有關。中國大陸山東省賓縣之內有一座大仙祠香火鼎盛,在一九一六年〈民國五年、丙辰年〉到一九一七年〈民國六年、丁己年〉之間,縣長吳福永、駐防營長劉福緣、以及縣營幕職洪解空、周吉中等人在公餘之暇,常在大仙祠內設壇請乩,當時降乩者為尚仙(亦即吾院崇奉之統壇掌籍尚真人),尚仙平易近人,對設壇請乩諸人平時常以詩文訓勉,有如師生,有事請問,問無不答,乩文則以勸化世人的文章出現最多,大都教人立身處世之道,勸人遵守倫理道德,力行忠孝節義,悲憫世人之心常溢於文。而常臨壇者尚有孚聖(即呂洞賓仙翁,孚佑帝君)、蓮聖(即蓮台聖,觀世音菩薩)、濟佛、彌陀尊者(即彌勒佛)、慧聖(即劉勰、文心雕龍作者,一代大文豪)、白眉佛等。

當時曾有人好奇地向尚仙請示「眾多聖神仙佛之中,請問哪一位才是宇宙最高的主宰呢?」尚仙判示說:「以      太乙老人為最尊,吾不敢請,諸子若虔誠,當代求南極仙翁轉請之。」眾人十分好奇,無不虔誠地叩求       太乙老人能降乩訓示。心誠則靈,第二天請乩時,南極老人先降乩,過了不久之後,有書    太乙老人(亦即     至聖先天老祖)訓悔的文章出現,眾人喜出望外,這是太乙老人首次降乩於大仙祠。

一九一八年(民國七年、戊午年)縣長吳福永、駐防營長劉福緣二人相繼由縣調升到省服務,離開了大仙祠,不過新任縣長李智真受其感召,仍常到大仙祠膜拜。一九二○年(民國九年、庚申年)李智真縣長及洪解空二人,又相繼被調到山東省會濟南,再輿前縣長吳福永、劉福源等人相會。他們虔誠地商議在劉福緣營長的寓所之中請設乩壇,三十六位侍壇弟子中,除儒道佛三教之外,又有回教、耶教各一人,此時五教信徒均同心虔誠恭侍傳經,吾道「太乙北極真經」即在此時傳授出來,五教同源、五教合一妙機也是肇啟於此。

「太乙北極真經」傳世,亦即       老祖降靈救世,乃奉示將乩壇改名為「道院」,取「大道為公」之意,作為普渡世間萬緣眾生的修府。後來求修者日多,一九二一年(民國十年、辛酉年)眾人乃捐資籌建濟南道院,一九二二年(民國十一年、壬戊年)立春日濟南道院正式成立,確定 至聖先天大道的萬載道基。

賓縣乃道院的原始發祥地,亦即是宗壇所在之地,因交通不便,後來遷至天津,天津道院又稱「天津行宗壇」。濟南乃道院的發展之地,亦是母院所在之地,濟南道院又稱「濟南母院」。這二所道院就是發源之地。

道院成立後,求修者眾,凡入修者,名曰修方,賜道名,強調「身、心、靈全方位的修法」,傳授太乙北極真經、太乙正經午集、先天靜坐方法,勸導人修道行慈,以期勸世化俗、度己度人。

在濟南道院後,大道發展一日千里,第二年起相繼成立天津、京兆、濟寧三個道院,隨後又在南京、上海、江蘇、安徽、河北、山西、山東、浙江、湖北、河南、東北三省、四川、福建、廣東、湖南、安徽、貴州、熱河、察哈爾、 綏遠、台灣等二十三個省區,相繼成立四百餘座道院,每個道院均設紅卍字會,盛極一時。

隨後道院及紅卍字會發展更普及全球,所以再加上「世界」紅卍字會。道院與紅卍字會,實為一體兩面,在海外如香港,韓國漢城,日本的東京、名古屋、成田、多摩、神戶、伊勢、尾張、大宮、福生、岐阜,美國紐約,加拿大多倫多,新加坡,馬來西亞的吉隆坡、檳城、怡保、馬六甲、北海,以及泰國曼谷等地,設有二十多所道院。

日本設有十個道院,其中有一段軼事如今仁被同修津津樂道,當年大正十二年發生日本東京大地震之前,老祖即事先降乩預示各地道院要購買大批米糧、衣物 、醫藥、隨後再降乩指示運往日本,適時搶救無數東京大地震日人。因此機緣,日本感其靈驗,不斷發展道院規模,尤以日本大本本部與道院淵源最深,一九九九年台灣發生九二一大地震,日本大本四代教主出口聖子氏立即派其國際部長出口真人即國際部次長由中雅島兩人來台募捐許多捐款賑災,由本院代轉救濟災民。

此外,據文獻明文記載,在日據時代的台灣,在即盛時期曾有四百三十一所道院,規模不大,分別是昭和四年(民國十八年)成立三十二所,昭和五年(民國十九年)成立二百四十所,昭和六年(民國二十年)成立一百五十九所,合計四百三十一個道院,連道院所再地點都記載得十分清楚,其中尚包括駐台日本軍政單位中所成立者九處,後因二次大戰的爆發而沒落與失傳。

值得一提的是,如今除了海外二時所道院仍屹立不動外,大陸四百多所道院,後因八年抗戰、中央政府播遷來台、文化大革命遭到破壞,道院日漸凋零,各道院所傳許多寶貴的經書訓文亦遭災劫,流失不計其數。幸當年奉訓及早籌設「宗母總駐港辦事處」成立「香港道院」即時保留部分經典;亦有先輩冒生命危險從大陸搶救經典攜帶來台,並成立台灣道院,才得以保存老祖道脈迄今。

      至聖先天老祖大道在大陸中斷數十年之後,在同修奔波下,如今再大陸種下第一棵樹苗,八十四年三月獲得當地政府之瞭解與支持,允許以「世界紅卍字會天津辦事處」名義立案,歷年來天津辦事處在台域同修支援助下以舉辦三次冬令賑災即張家口之地震之急難救助,跨出道辭的一大步,台灣各道院並積極發動「重建濟南母院」的複本捐款活動,期待能在恢復昔日母院的盛況。

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017